Assalamu’alaikum.

Haaayyy….. Sobat Bikerz, Kali ini mau ngebahas Ayago Klan Suzuki, Suzuki pernah mengeluarkan varian ayago juga lho sobat bikerz. Salah aatunya Suzuki RK Cool, Suzuki RK-Cool 110 didatangkan secara langsung oleh pabrikan Suzuki Indonesia (Indomobil Group) dari negeri Gajah Putih pada rentan tahun 2002 sampai dengan 2004 akhir. Motor ini sejatinya untuk menggadang-gadang produk bebek YMKI yaitu Yamaha F1ZR 110 baik dari segi penjualan maupun diajang road race.
Mendapat respon bagus dari sisi penjualan walaupun pada waktu itu dibanderol dengan harga kurang wajar untuk sebuah bebek lokal berkapasitas 110cc yaitu kisaran hampir 18 juta rupiah. Apa saja sih yang sebenarnya menjadi daya tarik konsumen akan motor ini ????….

Dari sisi desain tampilannya yang Ayago, mesin tegak dan Tenaganya beda dari pada produk kompetitor waktu itu (F1ZR) walaupun sama-sama menganut mesin 2 langkah berpendingin udara, berkubikasi 110cc, tapi kelebihan yang tidak dimiliki lawan adalah mesin tegak, menganut model ayam jago, shockbreker belakang monoshock, berpenghenti laju disk brake depan belakang.

Selain itu spesifikasi lainnya adalah berkaburator Mikuni VM 17, bore x stroke adalah 52.5 x 50.5mm, kopling basah, aki basah kering, manual stater, setang clip on, kapasitas tangki bahan bakar 5lt, kapasitas oli samping 1.2lt, bertransmisi 5 percepatan, menggunakan lingkar roda 17″-2.25 depan, 17″-250 belakang, castwheel dan berat total motor 94.5kg….dan yang pasti dengan kondisi standar pabrik mampu digeber sampai dengan 120km/h.

berikut ini spesifikasi dari Suzuki RK Cool sobat bikerz:

MODEL : RK110SC-Z
DIMENSIONS : 670 X 1,945 X 975 MM.
DRY WEIGHT : 93 KG. 94 KG. 94.5 KG.
ENGINE TYPE : 2 STROKE AIR-COOLED
BORE X STROKE : 52.5 X 50.5 MM. 110 CC.
CABURATOR : MIKUNI VM17
START SYSTEM : KICK START
CLUTCH SYSTEM : WET
TRANSMISSION : 5 SPEED
FRONT SUSPENSION : TELECOSPIC
REAR SUSPENSION : MONOSHOCK
FRONT TIRE : 2.25-17-4PR
REAR TIRE : 2.50-17-6PR
FRONT BRAKE : DISC BRAKE
REAR BRAKE : DISC BRAKE
FUEL CAPACITY : 5 L.

Naaaahh…… Karna sepeda motor ini terbilang uzur walaupun tenaganya ndak pernah ngibul, tentu ketersediaan sparepart menjadi kendala bagi para pemilik RK Cool 110. Alhamdulilah setelah ngubek-ngubek mbah Google nemu di salah satu forum terkenal nie sobat bikerz:
1. Piston bisa memakai TORNADO (52.5mm) atau SATRIA 120 (56.0mm
2. Reed valve atau Membran bisa pakai SATRIA120
3. Kampas kopling sama dengan SMASH, SHOGUN, SATRIA 120
4. Perkopling bisa pakai SATRIA FU/RU
5. Kampas rem depan belakang pakai SHOGUN, SUPRA, KAWASAKI. merek rekomen DAYTONA (60ribu), pakem banget walopun ujan
6. Gigi nanas spidometer pake SMASH/SHOGUN New 110
7. Kiprok (Regulator) sama kayak SMASH (merk FUKUYAMA 40ribu)
8. Spul (Spool) sama kayak SMASH (merk MJS 80 ribu)
9. Sproket belakang SMASH
10. Packing knalpot FORCE 1
11. Packing head SATRIA 120
12. Bearing komstir ASTREA << Hervchenko Inovic Bearing komstir pake astrea ternyata gak sama
13. Sil shock depan
14. Karbu bisa pake VM20, kalo pake VM26 harus bikin intake
15. shock breaker belakang bisa pake SATRIA120/2T

16. Kabel Spidometer bisa pakai satria 2tak,smash,shogun new 110
17. Kabel kopling bisa pakai suzuki shogun SP yang versi awal.
18.Gear Set pake smash (depan 14, belakang 36), rante pake yg panjangya 120.

Untuk harga pasaran RK Cool saat ini terbilang cukup bagi kantong para pemula yang pengen maen motor 2tak, kisaran harga antara 3.5juta sampe 12juta sibat bikerz tergantung kondisi motornya juga ya…. Terima kasih sudah meluangkan waktu mampir kemari sobat bikerz, semoga bermanfaat dan ingat jangan lupa bahagia.

Wassalamu’alaikum.

 

Advertisements