jump to navigation

Rahajeng Nyanggra Rahinang Nyepi Çaka 1936 Maret 31, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
31 comments

image

Asalamu’alaikum wr.wb
Apa kabar sobat biker semua semoga sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT. Kalimat judul diatas merupakan ucapan selamat nyepi. Yupzzz….. Sobat biker hari ini umat Hindu khususnya di Bali sedang merayakan hari Nyepi. Seperti foto diatas jalanan di seputaran Mahendradata sepi total tanpa aktivitas. Aktivitas bandara, pelabuhan dan terminal pun terhenti total selama seharian dan hanya ada di Bali. Bahkan kata teman-teman saya disini mengatakan Cuma BALI  dengan Hari Raya Nyepi yang bisa “STOP” penerbangan INTERNATIONAL 1 hari full *goverment never do it, but BALI? Every year
Selain itu siaran tv maupun tv kabel juga dinonaktivkan dengan begitu otomatis seharian ini tanpa ada siaran jadi cuman nonton dvd sama nonton tv via online wae…… 😦 damn…… Quota banyak kesedot……. 👿
Berikut adalah penjelasan tentang apa itu Hari Raya Nyepi yang saya copas disini.

image

Nyepi berasal dari kata sepi (sunyi, senyap). Hari Raya Nyepi sebenarnya merupakan perayaan Tahun Baru Hindu berdasarkan penanggalan/kalender çaka, yang dimulai sejak tahun 78 Masehi. Tidak seperti perayaan tahun baru Masehi, Tahun Baru Çaka di Bali dimulai dengan menyepi. Tidak ada aktivitas seperti biasa. Semua kegiatan ditiadakan, termasuk pelayanan umum, seperti Bandar Udara Internasional pun tutup, namun tidak untuk rumah sakit. Tujuan utama Hari Raya Nyepi adalah memohon ke hadapan Tuhan Yang Maha Esa, untuk menyucikan Bhuana Alit (alam manusia/ microcosmos ) dan Bhuana Agung/macrocosmos (alam semesta). Sebelum Hari Raya Nyepi, terdapat beberapa rangkaian upacara yang dilakukan umat Hindu, khususnya di daerah Bali.
Melasti, Tawur (Pecaruan), dan Pengrupukan
Tiga atau dua hari sebelum Nyepi, umat Hindu melakukan Penyucian dengan melakukan upacara Melasti atau disebut juga Melis/Mekiyis. Pada hari tersebut, segala sarana persembahyangan yang ada di Pura (tempat suci) diarak ke pantai atau danau, karena laut atau danau adalah sumber air suci (tirta amerta) dan bisa menyucikan segala leteh (kotor) di dalam diri manusia dan alam. Sehari sebelum Nyepi, yaitu pada “tilem sasih kesanga” (bulan mati yang ke-9), umat Hindu melaksanakan upacara Buta Yadnya disegala tingkatan masyarakat, mulai dari masing-masing keluarga, banjar, desa, kecamatan, dan seterusnya, dengan mengambil salah satu dari jenis-jenis caru (semacam sesajian) menurut kemampuannya. Buta Yadnya itu masing-masing bernama Pañca Sata (kecil), Pañca Sanak (sedang), dan Tawur Agung (besar). Tawur atau pecaruan sendiri merupakan penyucian/pemarisuda Buta Kala, dan segala leteh (kekotoran) diharapkan sirna
semuanya. Caru yang dilaksanakan di rumah masing-masing terdiri dari nasi manca (lima) warna berjumlah 9 tanding/paket beserta lauk pauknya, seperti ayam brumbun (berwarna-warni) disertai tetabuhan arak/ tuak. Buta Yadnya ini ditujukan kepada Sang Butha Raja, Buta Kala dan Batara Kala, dengan memohon supaya mereka tidak mengganggu umat. Mecaru diikuti oleh upacara pengerupukan, yaitu menyebar-nyebar nasi tawur, mengobori-obori rumah dan seluruh pekarangan, menyemburi rumah dan pekarangan dengan mesiu, serta memukul benda-benda apa saja (biasanya kentongan) hingga bersuara ramai/gaduh. Tahapan ini dilakukan untuk mengusir Buta Kala dari lingkungan rumah, pekarangan, dan lingkungan sekitar. Khusus di Bali, pengrupukan biasanya dimeriahkan dengan pawai ogoh-ogoh yang merupakan perwujudan Buta Kala yang diarak keliling lingkungan, dan kemudian dibakar. Tujuannya sama yaitu mengusir Buta Kala dari lingkungan sekitar.

image

image

Puncak acara Nyepi
Keesokan harinya, yaitu pada pinanggal pisan, sasih Kedasa (tanggal 1, bulan ke-10), tibalah Hari Raya Nyepi sesungguhnya. Pada hari ini suasana seperti mati. Tidak ada kesibukan aktivitas seperti biasa. Pada hari ini umat Hindu melaksanakan “Catur Brata” Penyepian yang terdiri dari amati geni (tiada berapi-api/tidak menggunakan dan atau menghidupkan api), amati karya (tidak bekerja), amati lelungan (tidak bepergian), dan amati lelanguan (tidak mendengarkan hiburan). Serta bagi yang mampu juga melaksanakan tapa, brata, yoga, dan semadhi . Demikianlah untuk masa baru, benar-benar dimulai dengan suatu halaman baru yang putih bersih. Untuk memulai hidup dalam tahun baru Çaka pun, dasar ini dipergunakan, sehingga semua yang kita lakukan berawal dari tidak ada,suci dan bersih. Tiap orang berilmu (sang wruhing tattwa jñana) melaksanakan brata (pengekangan hawa nafsu), yoga
(menghubungkan jiwa dengan paramatma (Tuhan), tapa (latihan ketahanan menderita), dan samadi (manunggal kepada Tuhan, yang tujuan akhirnya adalah kesucian lahir batin). Semua itu menjadi keharusan bagi umat Hindu agar memiliki kesiapan batin untuk menghadapi setiap tantangan kehidupan pada tahun yang baru.

image

Ngembak Geni (Ngembak Api)
Rangkaian terakhir dari perayaan Tahun Baru Saka adalah hari Ngembak Geni yang jatuh pada “pinanggal ping kalih” (tanggal 2) sasih kedasa (bulan X). Pada hari ini Tahun Baru Çaka tersebut memasuki hari ke dua. Umat Hindu melakukan Dharma Shanti dengan keluarga besar dan tetangga, mengucap syukur dan saling maaf memaafkan ( ksama) satu sama lain, untuk memulai lembaran tahun baru yang bersih. Inti Dharma Santi adalah filsafat Tattwamasi yang memandang bahwa semua manusia diseluruh penjuru bumi sebagai ciptaan Ida Sanghyang Widhi Wasa hendaknya saling menyayangi satu dengan yang lain, memaafkan segala kesalahan dan kekeliruan. Hidup di dalam kerukunan dan damai.

image

Tontona saat nyepi

Ini tontonan selama nyepi biar ada hiburan hahahahahahaha….. :mrgreen:
Oke sobat biker semoga menghibur dan memberi manfaat serta bisa jadi bacaan dikala senggang bagi sobat biker semua.
Wa’alaikum salam wr.wb

Review helm KBC Euro Pinlock Maret 25, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
28 comments

Asalamu’alaikum wr.wb
Apa kabar sobat biker semua semoga sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT serta dilimpahkan rejeki yang berlimpah. Oke sobat biker kali ini tentang review penggunaan helm KBC Euro Pinlock yang saya dapatkan dari memenangkan lomba disini.
First imprresion saat melihat ini helm kerrreeen bingit……. 🙂 walaupun teman-teman di kantor bilang coraknya kayak power ranger.

image

Begitu barang datang saya puasin foto-foto skalian foto selfie juga buat dikirim kesini. Setelah itu ane coba pakai helmnya dan wooow…… NgePas banget di kepala bagian pipi sampe naik keliatan lucu kata teman-teman di kantor. Saya geleng-gelengkan kepala helm ini terasa jauh lebih ringan daripada helm INK lawas yang biasa dipakai buat harian.
image

Sedangakn helm INK saya sudah memprihatinkan kondisinya harus dibawa ke helmet factory untuk di restorasi biar fresh kembali. Penampakan helm INK saya seperti dibawah ini.
image

Tuch keliatan kan sudah brodol dan usang helmnya. Rencananya secepatnya harus di restorasi agar bisa dipakai bergantian. Kembali ke helm KBC Euro Pinlock malamnya saya coba untuk city riding muterin kota denpasar sampe ke pantai Kuta. Pinlocknya sengaja nggak saya lepas untuk mengetahui apakah aman bila digunakan di malam hari. Ketika siang hari pinlock ini sangat membantu meneduhkan mata dari terpaan sinar matahari. Saat malam hari ternyata tidak mengganggu pandangan saya pandangan mata ke arah jalanan tetap terpantau dengan baik lalu sorot lampu motor ke jalan tetap terlihat dengan baik juga, kemudian sorot lampu kendaraan dari arah berlawanan juga tidak menyilaukan mata, maklum di denpasar terutama kendaraan pribadi roda empat akhir-akhir ini banyak yang mengaplikasikan lampu HID dan seringnya tanpa proyektornya jadi bikin silau pengendara dari arah berlawanan. Alhamdulilah dengan adanya pinlock ini membantu penglihatan saya di malam hari. Pinlocknya sendiri merupakan visor tambahan yang menempel di visor utama dengan sistem pengunci tipe pin jadi bisa bongkar pasang. Fungsi sebenarnya dari pinlock tersebut adalah melindungi visor bagian dalam dari embun yang muncul dikala riding saat hari sedang hujan yang menyebabkan visor helm jadi dingin dan bagian dalam berembun karna adanya seal atau visor tambahan yg melekat pada bagian dalam visor menjadikan lapisan visor bagian dlm tidak mengembun sehingga pandangan rider tetap normal tanpa terhalang embun. Pinlock ini biasanya sobat biker temukan pada helm berkelas macam Nolan N62 apalagi banderol helm KBC Euro Pinlock di pasaran sekitar 550ribu dengan harga segitu sobat biker sudah bisa mendapatkan helm dengan kualitas yang tidak kalah dengan merk helm berkelas lainnya. Buat saya worth.it bangeeet!!!……. 🙂
Yang harus di waspadai ketika menggunakan helm tipe full face apalagi yang keren kayak gini kemana-mana harus dibawa atau dititipkan ke penitipan helm kalo ditaruh di motor alamat bakalan hilang itu helm. Lha wong helm half face yang murah meriah aja bisa hilang diparkiran apalagi yang bagus kayak gini….
image

WordPress lagi error kayaknya ini masa update artikel sudah komplit sama beberapa fotonya malah cuman sebiji yang nongol fotonya jadi harus berulang kali upload fotonya aaaaarrrrggghh…… 👿 :angry:
Oke sobat biker sekian review saya tentang helm KBC Euro Pinlock semoga jadi bacaan di kala suntuk dengan rutinitas kerja. Trima kasih.
Wasalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulilah menang hadiah part II (end) Maret 20, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
39 comments

Asalamu’alaikum wr.wb
Apa.kabar sobat biker semua.semoga selalu dalam lindungan Allah SWT banyak rejeki dan sehat selalu. Menyambung artikel yang kemaren sobat biker. Pasti pada penasaran apa sich hadiahnya dan ikut lomba apaan sich?… Kok bisa menang lomba. Yupzzz….. Biar nggak makin penasaran. Kita mulai dari kardusnya, sobat biker biker pasti ngerti ini apa isinya.

image

Jika sobat biker jeli disana tertulis alamat pengirimnya adalah juragan helm, iya….bener banget sobat biker pasti sekarang tau apa isinya, lanjut sekarang saya buka kardusnya.

image

Naah….kliatan hadiahnya masih dibungkus kain hitam. Saya makin penasaran, saatnya keluarkan isinya.

image

Tuch keliatan merk helmnya, tangan saya makin gatel nie kira-kira warna dan coraknya seperti apa ya?….

image

Woow……. Damn keerrrreeeen bingit. Kata teman-teman kantor bagus bingit helmnya kayak power ranger jiiiiiahahahahaha….. ^_^ tau aja saya masih suka nonton power ranger.

image

Ranger item ^_^

Puas foto helmnya sekarang giliran foto selfie dulu…. Karna dari panitia diminta foto-foto selfie biar bisa dimuat disini narsis dulu sobat biker.

image

image

Udah aah foto-fotonya……. Klo kbanyakan ntar sobat biker bosen liat muka saya yang bulukan………^_^
Hadiah tersebut saya dapatkan dari memenangkan lomba disini dan info tersebut saya dapatkan di artikel yang ini ada salah satu pengunjung warung yaitu kang maskur yang kasih saya info tersebut. Akhirnya saya samperin tuch warung setelah baca syaratnya saya kirim foto via email/surel. Karna kurang teliti baca syaratnya ada satu foto yang saya kirim tidak memenuhi persyaratan tapi nggak masalah karna foto saya yang lain sudah dimuat dan senang rasanya ada suatu kebanggaan foto saya dimuat di warung tersebut tanpa berpikir kalo foto tersebut akan memenangkan lomba. Sampe tanggal 15 maret kmaren berita bahagia tersebut masuk ke email/surel saya dan tak henti-hentinya mengucapkan syukur alhamdulilah sampe nggak bisa tidur karna masih nggak percaya klo saya menang dalam lomba tersebut. Setelah berbalas email/surel untuk mengisi kelengkapan data diri dan lain-lainnya akhirnya kmaren paket yang saya tunggu-tunggu datang juga begitu serah terima dengan kurirnya.langsung saya sujud syukur kepada Allah SWT.
Agak kaget juga liat nama penerima kok beda, akhirnya saya telepon nomor tersebut untuk konfirmasi, ternyata nomor telepon tersebut milik mas bro Adi member OBI salah satu panitia yang ditugaskan buat beli dan ngirim Helm tersebut. Saya kemudian diminta untuk foto hadiahnya skalian sama foto selfie juga biar bisa dimuat disini.
Oke sobat biker trima kasih sudah mau membaca artikel saya semoga menghibur di tengah kesibukan sobat biker semua.
Wasalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulilah menang hadiah Maret 19, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
47 comments

Asalamu’alaikum wr.wb
Apa kabar sobat biker semua semoga sehat selalu banyak rejeki dan slalu dlm lindungan  Allah SWT. Alhamdulilah hari sabtu tanggal 15 maret yang lalu bertepatan dengan launching kawasaki 250 RR Mono, tapi saya cman bentar kesana karna datang jam 5sore sampe jam 7an crowded full para anggota klub kawasaki dan klub moge ditambah lagi bau arak dimana-mana selain itu saya juga bareng dengan kawan yang kebetulan dia nggak bisa berlama-lama karna ada janji juga. Selesai liat motor tersebut dan nggak sempat test ride. Kami putuskan untuk pulang padahal ada janji juga mau kopdar tapi sayang saya ada sedikit miss comunication jadinya gagal kopdar dengan Mas Joe motoblast yang sudah terkenal dengan hasil renderannya motornya yang ciamik di jagat roda dua. Malamnya ketika sedang santai di kost sembari menunggu rasa kantuk menyerang tiba-tiba masuk email/surel ke hape saya, begitu dibuka isinya saya benar-benar terkejut dan tak henti-hentinya mengucapkan syukur alhamdulilah karna foto yang pernah saya kirim untuk ikut lomba Disini, ternyata foto tersebut memenangkan lomba. Langsung saya balas email/surel tersebut, malamnya saya sampe nggak bisa tidur hingga setelah subuh baru tertidur karna masih nggak percaya bisa menang lomba. Keesokan harinya saya mendapatkan balasan email/surel lagi untuk melengkapi data diri. Karna senin atau selasa barang akan dikirim ke pemenang.
image

Ini hadiahnya kira-kira isinya apa ya???…… Mau tau apa isi hadiahnya????…… Oke sobat biker biar penasaran dengan isi hadiahnya dibahas esok ya. Saya mau bermesraan dengan hadiahnya dulu.
Bersambung…….

Wa’alaikum salam wr.wb

Ayam bakar murah meriah Maret 18, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
23 comments

Asalamu’alaikum wr.wb
Apa kabar sobat biker semua semoga sehat selalu dan selalu dalam lindungan Allah SWT. Maaf blog kampung jarang update sibuk mencari sesuap nasi segenggam berlian dan sebongkah harapan jadi blog nggak terurus.
Kmaren malam ketika dalam perjalanan pulang kerja saya penasaran dengan ayam bakar murah meriah yang sedang santer diobrolin sama teman-teman di kost_an. Karna harganya yang murah meriah 7.500 sudah dapat ayam bakar, lalapan sama nasinya sangat murah di warung ayam bakar lain aja paling murah 9ribu itu pun belum sama nasinya. Berhubung tidak jauh dari kost saya dan memang searah jalan pulang akhirnya saya samperin itu warung.
Begitu sampe di warung ayam bakar tersebut, alhamdulilah ayam bakar yang saya incar masih ada dan langsung pesan untuk dibawa pulang ke kost.

image

Warung ayam bakar ini berada di jalan merpati no.10 monang-maning dan hanya buka di sore hari menjelang magrib sampe tutup sekitar jam 11 malam. Pemilik warung orangnya ramah dan senang ngobrol serta berbagi pengalaman. Dari obrolan singkat tersebut ternyata pemilik warung masih bekerja sebagai seorang cheff restoran ternama yang menyediakan menu masakan itali, restoran tersebut berada di daerah canggu-bali. Dia adalah cheff Bagus yang sudah malang melintang 15 tahun di dunia masakan, banyak hotel berbintang yang pernah memakai jasanya. Saya pun sempat bertanya kepada mas Bagus apa alasan utama sampe buka warung ayam bakar padahal mas Bagus kan seorang cheff?…. Beliau pun menjawab tidak selamanya kita kerja ikut orang ada saatnya kita harus bisa mandiri bahkan kalo bisa memberikan pekerjaan bagi orang lain, hidup di bali yang penting kita tekun, ulet dan rajin serta jangan gengsi yang penting kerjaan yang kita tekuni itu halal dan tidak mengambil hak orang lain pasti bisa sukses. Karna kata beliau, disini masih banyak orang yang kerja lebih mementingkan gengsi dalam memilih kerja, contohnya di warung ini butuh tenaga untuk bantu saya mengurus warung padahal saya kasih gaji bersih 1 juta untuk makan dan tempat tinggal bisa di tempat saya mumpung ada kamar nganggur, tapi pada nggak mau alasannya sich macem-macem padahal di restoran tempat saya kerja begitu ada bukaan lowongan kerja mereka pada rebutan untuk bisa di trima di tempat saya bekerja walaupun cman sekedar helper/jongos dengan gaji kotor 1.1 juta, mereka merasa lebih bangga.
Kelar ngobrol singkat dengan mas Bagus, saya pamit pulang dan sesampainya di kost sholat isya dulu. Kelar sholat isya langsung bongkar bungkusan ayam bakarnya dan inilah penampakannya.

image

Heemm…… Yummy rasa ayam nya enak khas banget ayam bakarnya cman kurang pedaz lebih berasa manis, sambelnya juga kurang nendang pedasnya belum lagi porsi nasinya yang sedikit jadi kurang kenyang kayak baru nyampe tenggorokan belum masuk ke perut nie, tapi overall enak dan murah dengan banderol harga 7.500 sobat biker sudah bisa dapat ayam bakar, lalapan sama nasi menurut saya worth it banget.
Oke sobat biker sekian dulu artikel kulinernya semoga menjadi bacaan yang menghibur dan bermanfaat.
Wa’alaikum salam wr.wb

Nyepi tahun ini tanpa ogoh-ogoh Maret 8, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
25 comments

image

image

Asalamu’alaikum wr.wb
apa kabar sobat biker semua?… semoga sehat selalu dan selalu dilindungi ALLAH SWT. Artikel kali ini ingin membahas seputar ogoh-ogoh yang biasanya dilakukan sehari sebelum hari raya nyepi. Tahun ini dikarenakan menjelang PEMILU maka pesta ogoh-ogoh di tiadakan demi kelancaran dan ketertiban PEMILU selain itu waktu yang terlalu dekat dengan PEMILU.

image

Belakangan ini berkembang lagi ogoh-ogoh yang semakin jauh dari dunia ritual. Yakni, ogoh-ogoh yang kemasukan dunia bisnis dan membawa pesan sponsor. Kalau pun tidak ikut dimasuki oleh virus bisnis, ogoh-ogoh jadi simbol untuk mengungkapkan perasaan. Ogoh ogoh Bisa mengungkapkan perasaan perorangan ataupun perasaan suatu kelompok, karna ogoh-ogoh dibuat oleh kelompok. Bahkan dapat menjadi alat kampanye politik maka dari itu untuk tahun ini di tiadakan agar tidak dijadikan alat kampenye politik karna sebenarnya ogoh-ogoh adalah suatu ritual upacara yang seharusnya tidak dimasukkan hal-hal yang berbau politik.

image

image

Ogoh ogoh merupakan salah satu karya seni masyarakat Hindu Bali berbentuk boneka raksasa yang berwujud raksasa yang menakutkan atau Bhutakala ,ogoh ogoh terbuat dari kertas ,stereofoam dan aksesories
lainnya.Ogoh ogoh sekarang ini menjadi ciri khas Umat Hindu Bali dalam menyambut Tahun
Baru Saka atau hari raya NYEPI.
Dalam ajaran Hindu Dharma Bhuta Kala merepresentasikan kekuatan (Bhu) alam semesta dan waktu (Kala) yang tak terukur dan
mutlak. Ogoh ogoh dibuat menjelang hari raya Nyepi dan ogoh ogoh tersebut akan di arak beramai ramai dimana pawai ogoh-ogoh seringkali diiringi tabuh beleganjur akan tetapi di masa sekarang iringan tabuh beleganjur tersebut mulai tergantikan oleh suara sound sistem bahkan musiknya house music, dangdut koplo atau musik dugem jadi terasa kurang greget dan kurang sakral menurut pribadi saya, walaupun masih banyak pula yang memakai iringan tabuh beleganjur asli.

image

Ogoh-ogoh juga melambangkan keinsyafan manusia akan kekuatan alam semesta dan waktu yang maha dashyat. Kekuatan tersebut meliputi kekuatan Bhuana Agung (alam raya) dan Bhuana Alit (diri manusia). Dalam pandangan Tattwa (filsafat), kekuatan ini dapat mengantarkan makhluk hidup, khususnya manusia dan seluruh dunia menuju kebahagiaan atau kehancuran. Semua ini tergantung pada niat luhur manusia, sebagai makhluk Tuhan yang paling mulia dalam menjaga dirinya sendiri dan seisi dunia. Selain Ogoh-ogoh dalam wujud Rakshasa, yang menyeramkan Ogoh-ogoh sering pula digambarkan dalam wujud makhluk-makhluk yang hidup di Mayapada , Syurga dan Neraka,
seperti: ogoh-ogoh Naga, ogoh-ogoh Garuda, ogoh-ogoh Bidadari atau Ogoh-ogoh Dewa.Bahkan juga dibuat Ogoh-ogoh tokoh-tokoh masa kini. Bahkan pawai ogoh-ogoh dilombakan sebagai tontonan / hiburan bagi wisatawan manca negara maupun wisatawan nusantara.
Pawai arak-arakan ogoh-ogoh dilaksanakan pada saat pengerupukan yaitu sehari sebelum hari raya Nyepi. Ogoh-Ogoh diarak mengelilingi desa/jalanan untuk mengusir pengaruh roh jahat yang ada dalam diri dan lingkungan sekitar kita.
oke sekian dulu artikel ringan dari saya semoga memberi hiburan dan manfaat.
wa’alaikum salam wr.wb

image

Alhamdulilah dapat pinjeman hp Maret 4, 2014

Posted by balimotorider in Uncategorized.
21 comments

Asalam’alaikum wr.wb
Apa kabar sobat biker semua semoga sehat selalu dan selalu dilindungi ALLAH SWT. Maav lama nggak update sibuk memperbanyak rejeki biar ada modal buat nyusun skripsi jadi blog terbengkalai.
Alhamdulilah hari minggu kemaren adik saya ada rejeki lebih jadi hape yg lama dihibahkan ke saya dengan sistem hak guna pakai alias dipinjamkan soalnya kasian lihat abangnya kere ini belum bisa beli hape baru mrgreen…..

image

yupzz….. galaxy gio tmn baru yg menemani hape beyond B799 saya. Sayangnya galaxy gio ini abiz dioprek sama adik saya jadi pas dikembalikan normal terkadang kumat tiba-tiba macet tapi nggak sering terjadi cman semua itu berubah saat menginstall blackberry messenger untuk gingerbread batrai hape jadi boros banget udh gitu kalo kumat macetnya lama banget malah kadang nggak dipencet bisa pindah-pindah aplikasi sendiri hiiiii syerrrem…..
pas nanyain ke adek os gingerbread yang digunakan adalah os asli bawaan samsung dulu sempat di back up sebelum dioprek upgrade os sampe jelly bean.
oke sekian dulu artikel ringan dari saya ssmoga menghibur sobat biker.
wasalamu’alaikum wr.wb

WARUNG BIKER

Motorcycle Blog

Ninja150ss

Berbagi Informasi Otomotif dan Berita Lainnya

Catatan Perjalanan Hidupku ^^

Karena setiap detik perjalanan hidup adalah pelajaran, dan akan menjadi kenangan yang akan selalu membuatmu bersyukur :)

www.satuaspal.com

_blog otomotif "nyerempet" dikit

sijidewe's blog

Otomotif, Did Yourself, Adventure, Electronic, Kuliner

RiderTua

Old Rider Who Like About Motorcycles

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

WIRO NyöbaMôtö

Belajar menulis dan mem-foto apa saja pas nongkrong atau Mblåkräck :)

Ndeso94 (dot) com

Inspirasi dan Informasi

Photo MMBlog

Motorcycle Imagery

sugimasihada

masih seneng belajar.... | Learning all about....

CORBUZIER

A Magical Tale Journey

Alki Rahmatullah's Blog

All About Life,Love and also Automotive

MOTOBLAST

Blog kumpulan berita otomotif dan modifikasi motor terbaru

Heyy..My NAme iS SuRyA

.: All Around Me :.

Bonsaibiker

Blog otomotif : Motor | Mobil | Lakalantas | Modif

ardho.BLOG

Hanya Bualan Seorang Biker

sekedar coretan

otomotif...dan potret jalanan